Nupas-Cadmatic предоставил судостроению усовершенствованный маршрутизатор электрики

Nupas-Cadmatic Outfitting предоставил мировому судостроительному рынку новые, усовершенствованные, возможности проектирования кабельных трасс и электрики. Новый маршрутизатор электрики существенно экономит человеко-часы, не только в прокладке кабельных трас и электрики, но и в установке размеров предварительных отрезков кабелей (installation of precut cables) и выдачи детальной информации для продукции и инсталляции. Полностью автоматизированные функции маршрутизатора позволяют выбирать оптимизированные маршруты с учётом сокращение длины кабелей, загруженности лотков и проверки кабельных путей на возможные столкновения в кабельных переходах и между кабельными трассами.

Маршрутизатор Nupas-Cadmatic имеет различные компоненты для прокладки кабельных трасс, такие как лотки, лестницы и другие кабельные каналы. Модуль управления маршрутизатором создает динамическую сеть узлов основанных на спроектированных кабельных трассах и проникновениях в модели, предоставляя собой все возможные маршруты кабельных путей на судне. В итоге система использует эту сеть узлов, чтобы найти наиболее оптимальные маршруты для прокладки кабелей между оборудованием и другими объектами. Узлы связи с компонентами создаются автоматически. Кроме того, можно определить новые узлы связи для оптимизации необходимой длины для более крупных единиц оборудования.

Благодаря динамической сети узлов можно прокладывать кабель в ситуациях, если кабельные дороги находятся в процессе моделирования, или должны будут быть изменены. Пользователь может в любой момент изменять существующие объекты кабельной трассы, даже если некоторые кабели уже проложены по кабельным дорогам. В итоге все изменения в кабельной сети автоматически меняются, согласно внесённым модификациям. Если первоначальный маршрут больше не является возможным, система перенаправляет маршрут автоматически. Система контролирует состояние кабеля и предоставляет возможность пользователю легко управлять и контролировать статус прокладки кабелей, например какие кабели уже проложены, какие нет, и изменился ли маршрут и т.д. В случае если перенаправление маршрута невозможно, состояние кабеля отображается как «broken« и может быть направлено еще раз, если это возможно.

Пользователю не нужно делать ручную работу или создавать определения для скачков в пространстве, если элементы кабельной дороги не связаны. Система автоматически создает пространственные прыжки между сегментами, если они находятся близко друг к другу, и как уже было написано, не связаны между собой кабельным лотком. Пользователь может изменять параметры сети узловых путем добавления, удаления и отключения узлов или сегментов.

Автоматизированная прокладка кабеля

Кабельные данные могут быть легко импортированы из MS Excel или XML форматов, из которых система “Cable Management” автоматически считывает эти данные и создаёт кабеля. Что в итоге экономит много времени, так как нет необходимости в определении кабельных данных вручную, но при необходимости, система позволяет определять данные вручную.

Прокладка кабеля начинается с определения и селекции кабеля, который должен быть проложен. Пользователь выбирает один или несколько кабелей, после чего автоматическая маршрутизация в течение нескольких секунд выбирает оптимальный маршрут для всех выбранных кабелей. Длина маршрута и степень заполнения кабельных путей и пересечений (транзитных проникновений) являются приоритетными при расчёте, наиболее оптимального, маршрута. Контроллер степени заполнения кабельных путей гарантирует, что пути и пересечения не переполнятся больше положенного. Контроллер обнаружения столкновений отслеживает и берёт во внимание все проникновения переборок, палуб или других структурных частей, а также пространственных скачков между элементами кабельных путей.

Разделение контрольных кабелей делает прокладку кабеля еще более эффективной. Сегрегация (разделение) управляется в соответствии с двумя основными правилами: пользователь может проложить кабель на отдельном лотке или задать необходимую дистанцию между кабелями, если они проходят по одному пути.

Мануальная прокладка кабеля предлагает пользователю несколько альтернатив. Пользователь может выбрать существующие узлы в модели или создать новые. Новый маршрут будет автоматически вычисляется с учётом выбранных узлов. Данная функция очень удобна, когда пользователь хочет проложить кабель только в определённых участках судна.

Информация инсталляции и длинны нарезки кабеля

Система имеет опции для проверки и визуализации результата кабельных трасс. Пользователь может выбрать узловые точки в модели и визуализировать все кабели, проходящие через эти точки или просто визуализировать маршрут всех или отдельных кабелей. А так же пользователь может визуализировать прокладку кабеля во всех желаемых отсеках, блоках, суб-блоках и панелях судна и получить списки данных кабелей по каждому заданному пространству. Система автоматически генерирует списки длинны для нарезки кабеля и всю необходимую информацию для продукции и инсталляции прокладки кабеля.